Jatim Times Network Logo
Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Peristiwa

Sambut Bulan Kelahiran Nabi Muhammad, Lesbumi NU Kota Malang Gelar Festival Sekarbanjar

Penulis : Mutmainah J - Editor : Sri Kurnia Mahiruni

03 - Oct - 2023, 13:48

Poster festival Sekarbanjar. (Foto istimewa)
Poster festival Sekarbanjar. (Foto istimewa)

JATIMTIMES – Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia (Lesbumi) NU Kota Malang menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW dengan perayaan Festival Sekarbanjar, 6-8 Oktober 2023. Saat kegiatan, Lesbumi NU Kota Malang akan melaunching Shalawat Sekarbanjar.

Festival Sekarbanjar merupakan ikhtiar budaya Jawa Timur-an dalam merayakan Maulid Nabi Muhammad SAW. Ketua Lesbumi NU Kota Malang Fathul H. Panatapraja menjelaskan, perayaan Festival Sekarbanjar dilaksanakan atas dasar kecintaan terhadap Nabi Muhammad SAW. Lebih khusus, Lesbumi menurutnya merasa punya kewajiban menghadirkan khazanah kebudayaan setempat yang berkelindan dengan Islam yang diajarkan Nabi Muhammad SAW.

Baca Juga : Peringati Hari Kesaktian Pancasila, Pemkot Kediri Gelar Upacara Bendera

Dalam rangkaian Festival Sekarbanjar yang akan dilaksanakan akhir pekan ini, terdapat salah satu agenda launching dan pagelaran Shalawat Sekarbanjar. 

Shalawat ini akan menjadi theme song Festival Sekarbanjar, yang menjadi agenda rutin tahunan Lesbumi NU Kota Malang.

Shalawat Sekarbanjar kata Fathul, dibuat khusus untuk menjadi penanda dalam Festival Sekarbanjar tahun ini. Shalawat ini dibuat dari kumpulan berbagai shalawat yang dirangkum menjadi satu, dan dibahasakan ulang. Di antaranya terdapat sholawat Jibril, simtudduror, adhdiyaul lami, thola'al badru dan sholawat emprak Jawi.

“Shalawat Sekarbanjar dibuat khusus oleh tangan-tangan dingin para pengurus Lesbumi NU Kota Malang, dan diaransemen beliau-beliau,” kata Fathul.

Sholawat ini dibuat oleh tangan-tangan dingin pengurus Lesbumi NU Kota Malang, mereka adalah: H. Agus Fauzi, Haris Rahmat, Esa Kharisma Muhammad Naqti, dan M. Ulil Abshor. Berikut lirik dari Shalawat Sekarbanjar:

SHALAWAT SEKARBANJAR

Di antara kaf dan nun-Nya

Di antara terkira dan rahasia

Tidak ada yang tergesa-gesa

Semua berjalan sesuai qadar-Nya

Shallallahu alaa Muhammad

Shallallahu alaihi wasalam (2x)

Bermula kasih tak terhingga

Berpendaran menjelma alam raya

Bergetarlah segala awal mula

Sekarbanjar rahmat bagi semesta

Shallallahu alaa Muhammad

Shallallahu alaihi wasalam (2x)

Ya Nabi salam alaika

Ya Rosul salam alaika

Ya Habib salam alaika

Sholawatullahi alaika

Shallallahu alaa Muhammad

Shallallahu alaihi wasalam (2x)

Abrozallahul musyaffa’

Shoohibal qodril muroffa’

Famalan nuurun nawahi

‘Amma kullal kawni ajma’ Ya Rosulallah

Shallallahu alaa Muhammad

Shallallahu alaihi wasalam (2x)

Ya Rosulallahi ahlan

Bika innaa bika nas’ad

Wabijaahih yaa ilaahi

Jud waballigh kulla maqshod

Shallallahu alaa Muhammad

Shallallahu alaihi wasalam (2x)

Wahdinaa nahja sabiilih

Kaybihi nas’ad wanursyad

Robbi ballighnaa bijaahih

Fii jiwaarihi khoiro maq’ad, yaa rabb

Shallallahu alaa Muhammad

Shallallahu alaihi wasalam (2x)

Yo Sayyid utusan ingsun

Acekelen dhawuh mami

Sun tan utus sapa-sapa 

Ngamungna sira pribadi

Wassholatu wassalamu

Ngala rosulillahi

Muga aparinga rohmat

Marang Kanjeng Gusti Nabi

Yo Sayyid utusan ingsun

Acekelen dhawuh mami

Sun tan utus sapa-sapa 

Ngamungna sira pribadi

Perbawane ing ngawiyat

Seruning dzat kang sumunu

Sifat dadiyo ragara

Kabutnya Kanjeng Gusti Nabi

Shallallahu alaa Muhammad

Shallallahu alaihi wasalam (2x)

Thola’al badru ‘alaina

Min tsaniyatil wada’

Wa jabassyukru ‘alaina

Mada ‘a lillahida’

Ayyuhal mab ‘u tsufina

Ji’tabil amril mutho’

Ji’ta syarroftal Madinah

Marhaban yaa khoiroda’

Ketua Pelaksana Festival Sekarbanjar Fajrus Sidiq menambahkan, perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW pada Festival Sekarbanjar tersebut, digelar dengan perpaduan konsep islami dan budaya lokal. Artinya, budaya masyarakat setempat dalam merayakan dan memaknai Maulid Nabi Muhammad SAW. Tema yang diusung yaitu; “Tawasul Rasul, Membuhul Asal-Usul”.

Fajrus kemudian menjelaskan mengenai acara yang akan terlaksana di festival tersebut.

Baca Juga : Rumah Terbakar saat Ditinggal Kerja, Kerugian Capai Rp 100 Juta

“Festival Sekarbanjar adalah perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW. Meski begitu, kegiatannya tidak hanya pembacaan maulud diba dan juga pengajian. Terdapat juga agenda kirab gunungan jeruk sebagai bentuk kepedulian terhadap potensi pertanian setempat. Selain itu, ada juga kirab tombak Kyai Sekarbanjar yang merupakan pusaka Lesbumi NU Kota Malang, pasar rakyat, pameran pusaka, pustaka dan seni rupa, dialog kebudayaan dan sejarah, juga pementasan kesenian baik tradisional lokal hingga nasional,” ujarnya.

Festival Sekarbanjar akan dilaksanakan selama 3 hari, di Sumber Serut, Dusun Genting, Kelurahan Merjosari, Kota Malang, Jumat-Minggu 6-8 Oktober 2023. 

Festival Sekarbanjar, kata Fajrus, akan dibuka oleh Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak. Sedangkan narasumber yang dihadirkan yaitu Ketua Lesbumi PBNU KH. M. Jadul Maula, untuk dialog kebudayaan.

Selain itu, ada juga Wahyu Widodo, seorang peneliti dan kandidat doktor kajian Asia Tenggara dari Universitas Leiden Belanda yang akan membahas Historiografi Desa khususnya tentang Dusun Genting sebagai daerah bersejarah.

“Panitia mengundang seluruh masyarakat untuk hadir dan memeriahkan Festival Sekarbanjar 2023. Kami juga berharap pelaksanaan perayaan ini lancar dengan dukungan semua pihak,” ujarnya.

Pelaksanaan Festival Sekarbanjar 2023 didukung oleh Polresta Malang Kota, PT. Djarum, OJK Malang, Unisma, Optima Kreatif, Instituto Superior Cristal, Uniga Malang, Kelompok Tani Sumber Rejeki, Nawaksara, Zebra Production, Atozz Audio, malangtimes.com, Kampus Desa Indonesia, bacamalang.com, blokA.com, ketik.id, Dawuh Guru, Langgar.co, nggalek.co, dan sejumlah komunitas dari berbagai pihak. Informasi lebih lanjut bisa menghubungi panitia di atau DM Instagram @festivalsekarbanjar.


Topik

Peristiwa Festival Sekarbanjar lesbumi nu maulid nabi


Bagaimana Komentarmu ?


JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Lamongan Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Mutmainah J

Editor

Sri Kurnia Mahiruni