Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Peristiwa

Terjadi 2 Bencana Longsor di Singosari, Rusak Rumah hingga Tempat Ibadah

Penulis : Ashaq Lupito - Editor : Dede Nana

04 - Mar - 2026, 19:36

Placeholder
Kondisi bangunan terdampak longsor yang dilaporkan turut merusak rumah warga di Kecamatan Singosari pada Rabu (4/3/2026). (Foto: BPBD Kabupaten Malang for JatimTIMES)

JATIMTIMES - Pada Rabu (4/3/2026), terjadi dua peristiwa bencana longsor di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Pada peristiwa tersebut rumah warga hingga tempat ibadah dilaporkan rusak akibat terdampak longsor.

Laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang menyebutkan, bencana longsor pertama kali terjadi di Kelurahan Candirenggo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang pada Rabu (4/3/2026) sekitar pukul 11.30 WIB.

Baca Juga : 6 Makanan Terburuk Sahur: Sebaiknya Hindari Agar Puasa Tetap Kuat Seharian

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Malang Purwoto menuturkan, longsor mulai terjadi sejak 19 Februari 2026 lalu. Penyebabnya dikarenakan hujan dengan intensitas tinggi sehingga mengakibatkan kawasan bangunan tempat ibadah turut terdampak longsor pada Rabu (4/3/2026).

"Hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi beberapa hari ini mengakibatkan tergerusnya lapisan tanah di belakang musala. Sehingga menyebabkan longsor sepanjang lima meter dengan kedalaman kurang lebih 3,5 meter," ujarnya.

Purwoto menyebut, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Sementara untuk perkiraan nilai kerugian akibat halaman belakang Musala Al Muchlisin yang terdampak longsor karena tergerus aliran sungai tersebut masih dalam pendataan.

"Setelah kejadian tersebut, material longsor dan bambu yang turut hanyut sudah dipotong dan dibersihkan oleh personel gabungan," imbuhnya.

Pada hari yang sama, Rabu (4/3/2026) dini hari, juga terjadi bencana longsor di Kelurahan Losari, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Peristiwa tersebut pada akhirnya dilaporkan ke BPBD Kabupaten Malang pada pukul 16.10 WIB.

Personel BPBD Kabupaten Malang yang mendapat laporan kemudian diterjunkan ke lokasi kejadian guna melakukan pendataan dan penanganan awal. Berdasarkan hasil pendataan tersebut, longsor diketahui terjadi pada pukul 02.30 WIB.

"Lapisan tanah di belakang rumah warga sepanjang sekitar delapan meter dengan kedalaman lima meter longsor akibat tergerus aliran sungai," ujar Purwoto.

Baca Juga : DPRD Jatim Soroti Longsor Jalur Selatan, Desak Mitigasi Permanen Jelang Mudik 2026

Dampaknya, sebagian ruangan dan dapur rumah warga mengalami kerusakan. Belakangan diketahui, rumah yang rusak akibat terdampak longsor tersebut milik seorang lansia berusia 74 tahun bernama Tamsir.

"Nihil korban jiwa, sedangkan untuk perkiraan nilai kerugian antara Rp 5-8 juta," ujarnya.

Hingga Rabu (4/3/2026) menjelang petang, dua bencana longsor yang terjadi di Kecamatan Singosari tersebut masih dalam proses penanganan. Yakni dengan turut melibatkan personel gabungan dari unsur BPBD, Palang Merah Indonesia (PMI), serta Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Malang.

Selain itu, sejumlah personel gabungan mulai dari jajaran Muspika Singosari, para relawan, hingga pemerintah kelurahan dan masyarakat setempat juga turut dilibatkan dalam penanganan longsor tersebut. Sementara itu, di lokasi kejadian rencananya juga bakal dipasang terpal guna mengantisipasi terjadinya longsor susulan di wilayah Kecamatan Losari tersebut.

"Sampai dengan saat ini, material longsor masih belum dibersihkan. Meski demikian material longsor tidak sampai menutupi aliran sungai. Perkembangan informasi akan kami sampaikan pada update berikutnya," pungkas Purwoto.


Topik

Peristiwa longsor bpbd kabupaten malang kabupaten malang



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Lamongan Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Ashaq Lupito

Editor

Dede Nana

Peristiwa

Artikel terkait di Peristiwa